教学计划
>> 教学管理 >> 课程简介
计算机程序设计
发布日期:2010-04-27 浏览次数: 信息来源:北京语言大学信息科学学院 字号:[ ]

课程名称:计算机程序设计
英文名称:
Programming
课程编号:
课程类别:专业必修

教学目的:计算机程序设计课程是计算机科学的一门专业基础课程。通过本门课程的学习:
(1)
建立程序设计的基本概念,掌握结构化程序设计基本方法,培养学生从实际问题出发进行数据表示和算法抽象的初步能力;

(2)
掌握C/C++程序设计语言的语法,培养学生的程序设计技能;

(3)
掌握面向对象的程序设计概念和理论,并熟悉使用C++语言进行面向对象的设计和开发

教学内容:程序设计概论、数据类型、运算符与表达式、语句及控制结构、函数与程序结构、预处理命令、数组、指针、结构、文件;C++语言对C语言的扩展,类与数据抽象,运算符重载,继承和派生,虚函数与多态性,输入输出流等。

采用教材:(1)C语言程序设计教程》,谭浩强、张基温等编著,高等教育出版社;
(2)
C++程序设计教程》,(美)H.M.Deitel, P.J.Deitel著,薛完鹏等译,机械工业出版社。

教学方式:课堂讲授+上机实验

学时学分:每周6学时,共108学时,计6学分

实践教学学时:36学时(占本课程总学时的33%

实践教学内容:数据类型、变量定义和引用;顺序、分支、循环程序设计;函数与模块化程序设计;数组、指针和结构体数据类型定义和应用;文件操作;面相对象程序设计基础和应用(类与对象定义和使用、运算符重载、继承和派生的实现、虚函数与多态性);面向对象输入输出流使用。

考试方式:笔试