学院概况
学院简介
学院领导
行政机构
学术机构
研究所及中心
班主任
规章制度
首页
>> 学院概况 >> 规章制度
规章制度  
信息科学学院关于教学事故的认定及处理办法
发布日期:2012-09-17 浏览次数: 信息来源:北京语言大学信息科学学院 字号:[ ]

   为加强教学管理工作的科学性、规范性和严肃性,保证我校正常的教学秩序,依据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》的有关规定,以及《北京语言大学教学工作规范》等相关制度的内容,特制定本教学事故认定与处理办法。

 

第一章 教学事故的类别

 

第一条 教学事故是指由于任课教师、教辅人员、教学管理人员、教学服务人员及各级管理部门、单位负责人的直接或间接责任,导致正常教学秩序、教学进程和教学质量等受到影响,并造成不良后果的行为或事件。

 

第二条 教学事故分一般教学事故和重大教学事故两种。

 

(一)课堂教学

 

一般教学事故:

 

1.教师上课迟到(或提前下课)在5分钟以内。

 

2.教师上课中手机铃声影响课堂教学的。

 

3.任课教师衣冠不整,如穿背心或拖鞋上课(必须穿背心或拖鞋上课的场合除外)。

 

4.课堂上有不文明举动或辱骂学生言行。

 

5.在教学、实践或实验活动中因教师擅自离岗位或指导失误造成学生受轻伤和财产损失的。

 

6.擅自取消或变更已安排的教学活动,导致多数学生误课并影响正常的教学进程。

 

重大教学事故

 

1.教师上课迟到(或提前下课)超过5分钟以上。

 

2.教师在上课中接听手机的。

 

3.教师擅自缺课或擅自停课或擅自找人代课的。

 

4.在课堂上散布封建迷信以及淫秽内容、发布违反宪法的言论,在校内外造成严重影响的。

 

5.教师体罚学生,或辱骂学生情节严重的。

 

6.在教学、实践或实验活动中因指导教师责任造成学生受到严重伤害或重大财产损失的。

 

7.擅自对授课计划或教学内容作重大变更的。

 

 

 

(二)实践教学

 

一般教学事故

 

1.实习、见习及其它实践活动期间,带队教师擅自离开工作岗位经查实的。

 

2.在指导毕业设计(论文)期间,学生出现一般性实验安全事故的。

 

3.管理的实验室出现漏水、火灾等安全事故,造成严重经济损失的。

 

4.带队教师违反实践单位安全规定。

 

5.指导的学生在实习报告、毕业设计(论文)、科研活动中出现抄袭现象的。

 

重大教学事故

 

1.实习、见习及其它实践活动期间,带队教师擅自离开工作岗位,造成严重后果的。

 

2.在指导毕业设计(论文)期间,学生出现重大实验安全事故的。

 

3.管理的实验室出现漏水、火灾等安全事故,造成重大经济损失的。

 

4.带队教师严重违反实践单位安全规定。

 

5.指导的学生在公开发表的论文中出现造假、抄袭、剽窃行为并造成恶劣影响的。

 

 

(三)考试工作

 

一般教学事故

 

1. 教师未在规定时间内按要求完成命题、试卷评阅或未按规定时间和要求报送成绩。

 

2.任课教师在命题中出现差错而未在考试前改正,影响学生正常考试的。

 

3.监考教师迟到或考试中途擅离考场。

 

4.监考教师监考不力,不按监考工作规范操作,致使学生作弊的。

 

5.监考时监考教师做与监考无关的其它事情的。

 

6.不按阅卷工作规范阅卷,造成严重后果。

 

重大教学事故

 

1.教师在试卷评阅中故意提高、压低或擅自改动学生成绩并造成严重后果的。

 

2.考试内容泄漏,或在试卷印刷、传送、保管过程中泄密,并造成严重后果的。

 

3.监考教师缺席或迟到超过5分钟以上。

 

4.监考教师监考不力,致使学生大面积作弊或考场秩序混乱。

 

5.漏收或丢失考生试卷并造成严重后果的。

 

6.不按阅卷工作规范阅卷,造成不法补救后果的。

 

 

 

(四)教学管理

 

一般教学事故

 

1.因安排不当,造成考试、课堂教学冲突,秩序混乱,责任人未及时采取补救措施的。

 

2.因私擅自使用教学设施而影响正常教学的。

 

3.教师已事前请假,而受理者未及时作相应安排,造成教学秩序混乱。

 

4.未按规定时间和要求及时登录学生成绩的。

 

5.未及时向任课教师下发教学任务书,造成课堂上任课教师未到场的。

 

6.未及时通知到学生而造成学生不能参加考试的或延误考试的。

 

7.教材计划未及时上报或及时采购,导致开课一周后学生仍缺教材的。

 

重大教学事故

 

1. 因排课不当,造成考试、课堂教学冲突,大面积教学秩序混乱,产生了严重后果的。

 

2.丢失在校生考试试卷、成绩,无法弥补的。

 

3.管理人员或教师填写呈报学生学习成绩时弄虚作假。

 

4.审查不严,出具与事实严重不符的学历、学籍、成绩等各类证书、证明。

 

5.其它教学过程中,在遇偶发事件时,当事人不作为造成重大教学责任事故。

 

6.对本单位所发生的重大教学事故故意隐瞒不报,造成严重后果。

 

7.其它学校教学委员会认定的重大教学事故。

 

第二章 教学事故的认定与处理

 

第三条 对于一般教学事故,由院系部门负责人提出处理意见,责任人应主动检讨并接受院系部门的批评。

 

第四条 对于重大教学事故,由教务处组织专家,会同事故责任人所在部门进行认定,由教务处提出处理意见,学校主管校长审批,在全校范围内通报。特别严重者,给予相应的行政纪律处分直至解聘。

 

第五条 各类教学事故均在教务处、人事处备案,作为事故责任人年终考核、工资调整、职务晋升、津贴评定、以及岗位聘任等的有效依据。

 

第三章 附则

 

第六条 本办法经北京语言大学信息科学学院教学委员会讨论通过,自2002年9月1日起公布实施。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统