学院概况
学院简介
学院领导
行政机构
学术机构
研究所及中心
班主任
规章制度
首页
>> 学院概况 >> 规章制度
规章制度  
信息科学学院中国本科生关于转专业规定
发布日期:2012-09-17 浏览次数: 信息来源:北京语言大学信息科学学院 字号:[ ]

   根据《北京语言大学中国本科生转专业规定》为贯彻“因材施教”的教学原则,发展学生的个性和特长,尊重学生的志向和爱好,进一步调动学生的学习积极性、主动性,特制定《信息科学学院本科生转专业规定》。

   总则

 转专业分院外转专业和院内转专业两种形式。

院外转专业 :按照学校当年的规定办理。学校对院外转专业学生实行宏观控制,原则上只允许一年级学生申请转专业(提出转专业申请的时间为一年级第二学期),学校同意转专业的学生人数控制比例为所在学院全年级总人数的3%。

院内转专业 :学院原则上只允许一年级学生申请转专业,为适应第二学期分专业教学需要(提出转专业申请的时间为一年级第一学期期末),人数不限制。

 学院成立信息科学学院本科生转专业评审小组,组长由院长担任,组员由院领导和教务办、学生办负责老师组成。

  转专业资格

 凡提出转专业申请的学生,应具备下列条件:

 1、 我院在籍本科专业一年级学生;

 2 、熟悉所转入专业的情况,个人能提出专业学习的志向。

 因患某种疾病、生理缺陷需转专业者,必须由本校医院检查,证明其不能在原专业继续学习,我院根据学生实际情况上报学生处,视情况确认申请者转专业资格。

 凡提出院内转专业者不得申请院外转专业

  转专业程序

 转专业申请程序如下:

院外转专业:凡需转专业的学生,应在规定时间内向所在学院提出书面申请,家长同意书并填写《北京语言大学中国本科生转专业申请表》。

学院对申请转专业学生进行初审。学院同意申请转专业的学生人数不得超过全年级总人数的5%。如符合条件的申请学生超过5%,应按照第一学期必修课成绩从高到低选取并按学校规定时间将同意申请转专业的学生名单报学生处。

院内转专业:一年级第一学期末学院通知转专业事宜,凡需转专业的学生,应在规定时间内向学院提出书面申请,家长同意书并填写《北京语言大学信息科学学院本科生转专业申请表》。学院评审小组及院务委员会讨论通过后通知学生并安排学生上课。

 院外转专业接收程序

转专业同学按通知参加转入学院的笔试和面试。

经各转入学院考核后,如某一学院考试合格人数超过该学院全年级总人数3%时,学校按照以下原则选录转专业学生:

优先录取考试成绩优秀的学生(笔试、面试成绩都在90分以上);

按照考试成绩从高到低录取,如考试成绩无法比较时按照原专业第一学期必修课成绩由高到低录取。

课程记载

 院外转专业后的学生转入下一年级学习,即从一年级开始学习,转专业前已通过的公共课可以免修,保留原成绩和军训成绩,专业课成绩不再保留。

 院内转专业后的学生 经学院同意并报学生处批准后,可随同二年级学生学习。

附则

    第八条 本规定自2010年4月19 日院长办公会讨论通过之日起执行。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统