学工动态

首页>学生园地

【学习部】指点迷津系列开学篇第六弹之物流信息管理

发稿时间:2013-04-02 浏览次数:

       新学期已经过去了大半个月,相信大二的同学们也已经熟悉物流信息管理这门课,现在就让我们一起来看看老师和学姐对于这门课学习方法的补充和一些其他的建议。

=======================================================================

<师说>

老师:李吉梅老师

邮箱:ljm@blcu.edu.cn / 290105757@qq.com

Q:这门学科的知识背景是什么?

A: 这门课的背景主要是现在社会的物流问题越来越多,2000年左右因电子商务的出现使大家关注到这个问题,研究的过程中大家发现其实物流本身是有许多特征的,而当物流进入了全球供应链时代后,物流被放大到供应链范畴来讨论,这是它整个的一个背景。在这个背景的前提下,作为一个企业,如何让物流降低对企业资金的压力是有很多的技巧和方法,而这些技巧和方法就形成了“物流”这门学科,又由于我们是信息管理专业,所以我们的《物流信息管理》课程便是代表物流的信息管理。

Q:这门课主要涉及到哪些方面的知识?

A: 主要有四大类,分别是 “企业的采购管理”“销售管理”“库存管理”(针对实物)和“会计管理亦即存货核算”,是从信息管理的角度来看物流的信息流和业务流,立足于企业微观层,面向中观、宏观物流辐射,主要讲解企业供应链经营中的物流运作内容、管理理论、管理方法和应用技术。

Q: 这门课需要哪些学科知识作为基础?

A: 如果有管理学和会计学这两门学科作为知识背景的话,学习这门课起来会相对轻松一点。

Q: 这门课又为哪些课程做准备?

A: 物流信息管理作为“ERP课程”的先修课,强调对企业的生产安排,同时它也为“系统分析与设计”起到一个前期打基础作用,对这两门课的帮助很大。

Q: 这门课在专业学习中是什么作用?

A: 物流信息管理是信息管理专业向应用层面的一个重要补充,信管不仅要学习通用的信息管理,也需要针对实际应用做一个实践,这门课就起到这个作用。

Q: 这门学科的重难点什么?

A: 重点:业务流程的熟练与掌握,讲课时主要从理论和实践两方面来讲,理论上主要讲企业里的普通流程是什么样子的,实践上主要讲用ERP软件让大家去操作。 难点:操作缺乏对大型系统(牵涉到对企业全线的复杂管理和对企业全面的业务管理)的操作经验。

Q:上课时需要如何分配听课与记笔记的时间?

A: 以听讲为主,在每节课的最后,会告诉大家这节课的重点是什么,只要把重点回忆起来,一节课的听课效率就会有保障了。

Q: 课下完成作业外需做其他练习吗?

A: 理论课先看一遍PPT可能听课效率会更高一些,至于上机课,课前需要看一下老师写的实验报告里要求的作业内容的,做好预习

Q: 相关适合的参考书或其他资源?

A: 1,石焱,程新华. 用友ERP供应链管理系统实验教程.清华大学出版社,2006.10, 33.00 (实验教程,详实、图文并茂,但理论讲解不足,可购买作为实验指导)

2,供应链物流管理(第2版),邹辉霞,清华大学出版社,2009.4, 42.00

3,Donald J. Bowersox等著. 供应链物流管理. 北京:机械工业出版社,2010.12 (影印版) ,52.00(英文版,论述全面、系统,但与中国国情有差异,学习难度偏大)

4,Donald J. Bowersox等著,马士华译注. 供应链物流管理. 北京:机械工业出版社,2010.12 (论述全面、系统,但与中国国情有差异,学习难度偏大)

<学姐说>

学姐:姜玮洁,10级信管专业,成绩优异,人称“满分帝”。

Q: 学姐认为这门课难吗?对它的总体印象是怎样的?

A: 刚开始接触时觉得有点难,因为概念之间的关系总是不好把握,但慢慢地学下来,熟悉之后,便会发觉其实这门课还是挺有有意思的,除此之外,“物流信息管理”是一门非常有用的学科,它已经发展成为一个行业,如果这门课学得好,还可以专门从事相关行业,就业机会也更大一些。

Q: 针对李吉梅老师谈到的难点“操作”,学姐是如何来解决它的?

A: “操作”难并不是软件本身的难度,主要还是理论没弄懂,所以应该在上课时弄清楚重点业务框架流程,熟悉不同业务之间流程的联系与区别,而为了能够做到一看文字就能反应出来该如何操作,我们就需要反复地操练,唯有“熟”才能“生巧”。

Q:上理论课之前需要预习吗,如何才能保证听课效率呢?

A:应该不需要预习,因为PPT可能看也看不太懂,主要还是上课时记好老师示范的例子,尤其是操作时老师提到的名称与关键字,至于保证听课效率,那就尽量往前排坐,这样看老师的演示也就更清楚一点,掌握的更好些。

Q:课下针对老师布置的作业如实验报告,学姐是如何准备的,课下又是如何进行复习的?

A:如果每次的操作自己都掌握了,那课下就不需要再做什么了,但如果操作没掌握好,就需要对着课上记下的关键点看PPT。自己的电脑上最好也装上ERP软件,方便实践。对于课上不清楚的点,一定要及时提问,最好是当时就提出来,如果不好意思当时说,课后也一定要问清楚。

Q: 除上述提到的外,学姐还有哪些相关的经验可以与大家分享?

A: 如果平时没学好,最后几节复习课一定要好好利用,多练习老师反复强调一些重点操作,判断它们属于哪一种业务类型,平时实践课做过的业务也要再多做几遍,因为期末考试时试题的量比较大,唯有熟练掌握每一种关键业务流程,才能在有限的时间内顺利完成。

=======================================================================

【关键词】熟能生巧 理论实践相结合 重点知识的掌握

        最后,大家如果在学习上有任何疑问可以发到学习公邮,地址为:xkxx2013@126.com,我们会及时查看邮件解答你的疑惑。

指点迷津 愿为汝需

信科学习部

[打印本页]  [关闭本页]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统