学工动态

首页>学生园地

【讲座】社会科学中的计算思维浅赏

发稿时间:2013-05-28 浏览次数:

  “跨学科”和“计算思维”这两个概念在近几年成为大家共同关注的话题。为帮助大家具体理解这两个概念,信息科学学院赵慧周老师特地邀请到北大的李晓明教授为大家进行专题演讲。李晓明教授将在《网络、群体与市场》一书内容的基础上,从“网络中的博弈”、“国际关系中的计算”、“匹配市场中蕴含的计算”、“大数据与小世界”等方面出发,与大家共同探讨计算思维给我们以及给我们的计算机专业教学所带来的启发及新意。

活动主讲人:北京语言大学信息科学学院赵慧周老师

讲座主题:社会科学中的计算思维浅赏

活动举办时间:5月30日(周四)

地点:教四104

附:主讲人简介

李晓明,现为北京大学教授,中国计算机学会会士,IEEE高级会员。近年来特别关注如何在计算机教育中引入跨学科元素的问题,积极推动相关的教学与培训活动。曾主持发展了互联网信息搜索引擎天网搜索,提出了收集存储并系统研究中国网页历史信息的理念,发起并主持建设了中国网络信息博物馆;出版了专著《图中树的数目:计算及其在网络可靠性中的作用》(哈尔滨工业大学出版社,1993),《搜索引擎:原理、技术与系统》(科学出版社,2005)和《搜索引擎效果评测》(高等教育出版社,2012);出版了教材《计算机网络与互联网》和《计算机系统平台》,译著《万维网的定律》(北京大学出版社,2009)和《网络、群体与市场》(清华大学出版社,2011)。李晓明现在是《Concurrency and Computation: Practice& Experience》(John Wiley),《Journal of Web Engineering》(Riton),以及《Networking Science》(Springer)等学术刊物的编委。曾获得国家教学成果二等奖、科技进步二等奖。

[打印本页]  [关闭本页]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统