学生活动
学生活动
学生组织
首页
>> 学生园地 >> 学生活动
学生活动  
摄影讲座笔记之时尚摄影赏析
发布日期:2013-06-01浏览次数: 字号:[ ]

学完了基础技巧,咱们得再升华一下主题,下面就快快进入我们的时尚摄影艺术殿堂吧,让我们体会镜头下的美感:

时尚摄影不是穿着名贵高档的衣服,戴着奢侈的配饰,而是一种生活方式。

如服装最初的目的是用来保暖和遮丑,随着时代的变迁,服装的材料,质地和款式发生了变化,同样随着科技的进步,我们的衣服在不同的时代都有着标志性的特征,时尚艺术摄影更多的是了解服装本身和生活方式本身。时尚艺术摄影不仅要学会摄影本身,同时还要学服装,发型,造型等很多很多周边的东西。

这幅《梅杜萨之筏》由德国Neue Nationalgalerie艺术画廊收藏,这张片子没什么太多的后期,就是纯夕阳落日下进行拍摄的,当时拍这张片子没有选在什么惊涛骇浪的地方,就是在北京附近的北戴河。这张片子的核心的一个创意点就是hope希望,拍这张片子的初衷是——大家知道做摄影师是一个竞争还比较激烈的行业,有很多优秀的摄影师会加入这个行业,作为服装编辑,化妆造型师,服装师甚至摄影师或摄影助理,有很多摄影师默默无闻了,也有很多摄影师像高举圣火一样往上走往前走,走得更高更强。站在上面的人为什麽眺望远方呢?是为了眺望远处的朝阳红霞,那朝阳红霞象征着希望和生机,他的寓意是在时尚这个行业里,大浪淘沙的一代一代的摄影师有很多,有很多的摄影师因坚持不住而倒下,就像躺在地上的那位露出痛苦、迷茫、彷徨的表情的人,而有的人仍在奋力的支起风帆,让其继续航行,周伟老师借这幅图片表达这样一种含义。

做时尚艺术摄影有时候需要研究很多的建筑,艺术或名画,你需要从这些东西来解构你的一些想法。如建筑是凝固的音乐,大家知道音乐是很优美的,而好的建筑都是一种凝固的美。我们通过旅行去看外面的世界,你会得到非常多的影响力,和你自己心里的文化的冲撞。像罗马那些几千年文明的雕塑和建筑,你会觉得非常有历史感。当你轻轻地抚摸着罗马斗兽场斑驳粗糙的墙壁,在昏暗的灯光下,闭上眼睛往前走有时,有一种彷佛穿越了好几千年的感觉,当时就在想几年前罗马的角斗士将要上场厮杀,不知是死是活,他也要从这条通道出去,他那种心情你就会去想,就会去体验不同的那种感觉。所以周伟老师认为在做时尚商业摄影时,更多的是去体验这种东西,这种东西更有吸引他的地方。其实做摄影师就是要不断去创新,去创造一个新的东西。

时尚艺术摄影非常需要的就是创意和灵感,如当你在听音乐时,在你的脑海里会有一些印象,一种感觉,一些想法;如当你去陌生的地方,看到一些建筑,你会在接触这些新东西时产生灵感。周伟老师说他的灵感有时会从色彩、创意、古典、服装等上面找到感觉。

周伟老师拍摄的大多数作品是跟个人的想法有关还是跟对环境的欣赏度有关?去行走会给人新的印象,也会跟当地的土著人交流,这种交流并不是简单的聊天,作为一个从事艺术行业的人,这种交流更多的是心上的交流。周伟老师说去意大利时,曾路过一个庄园,有一个老太太步履蹒跚,提了一篮子的花,从庄园里缓慢地走出来,当时就感觉她特别的幸福。虽然跟她一句话都没说,但就是感觉到幸福,用语言是很难形容这种感觉的。到不同的地方,跟不同的人交流,会了解到不同的生活方式,你会产生不同的灵感。周伟老师还鼓励大学生走出去,多看看外面的世界。

 

拍摄时需要注意什么?从哪些方面欣赏时尚摄影?自然,有感情的片子才能打动别人。时尚类型的图片主要看创意点,服装,生活方式等方面。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统