新闻动态
院内公告
院内新闻
首页
>> 新闻动态 >> 院内新闻
院内新闻  
2016年(第9届)中国大学生计算机设计大赛微电影总决赛在北京语言大学成功举行
发布日期:2016-08-23浏览次数: 字号:[ ]

  2016年8月3日至7日,2016年(第9届)中国大学生计算机设计大赛微电影组的全国总决赛,在北京语言大学成功举行。

  中国大学生计算机设计大赛,是由教育部高等学校计算机科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会以及中国教育电视台联合组成的中国大学生计算机设计大赛组织委员会主办的。

  本届微电影总决赛,共有来自全国86所高校的187件作品参与竞赛,416名参赛选手和116名指导教师齐聚北京语言大学,共同参与微电影组的全国决赛。中国大学生计算机设计大赛微电影组的主题是“弘扬中华优秀传统文化”,目的是鼓励大学生用微电影这种年轻人喜欢的表达方式,去阐释中华传统文化元素的精髓。本届大赛得到了北京朔日科技有限公司(专业无纸化教学测评服务商)和慕华(北京)网络技术有限公司(学堂在线网站所有者)的大力协助。

  决赛期间,参赛作品通过分组答辩、作品复议等环节决出奖项。评委们严守大赛评委守则,本着公平、公正、公开的原则,认真对待每一件作品。各参赛队伍现场展示了他们的微电影作品,从保护自然、文化遗产到学习博大精深的汉语言,从先秦诸子的学说到传统美德的弘扬,从严肃性的纪录片到趣味性的故事片,参赛作品紧紧围绕中华优秀传统文化的主题,运用多元视角、多元题材为我们呈现了一场独特的视觉盛宴。

  8月4日,微电影总决赛开幕。北京语言大学党委副书记刘伟,中国大学生计算机设计大赛组委会评比委员会执行主任、北京大学信息科学技术学院副院长李文新,参赛选手代表杨卓睿,评委代表、国家一级导演王学新,教育部文科计算机基础教学指导分委员会顾问、中国大学生计算机大赛组织委员会秘书长、北京语言大学教授卢湘鸿,分别致辞。

  开幕式结束后,赛事进入到了为期两天的答辩环节。在答辩期间,参赛选手对各自作品的创作灵感、故事背景、拍摄技巧、剪辑处理等环节做了细致的说明。各位评委在认真观看了参赛作品之后,从题材构思、拍摄手法、后期制作等角度与参赛选手们进行了交流,同时针对参赛作品提出了许多中肯的评价和改进的建议。选手们也表示通过与评委老师的交流收获良多。在参赛队伍进行比赛的同时,来自北京语言大学的志愿者们也在忙碌着,为微电影总决赛的顺利进行保驾护航。

    8月6日上午,由北京大学邓习峰老师主持的优秀作品点评环节,向全体参赛人员展示了本次决赛中的优秀作品,并由评委对这些作品进行了点评。参赛选手通过这一环节增进了沟通与交流、拓展了视角,这也使得本项赛事在作为一个竞赛平台的同时,更成为了一个促进大学生诠释传统文化、广结良友的入口。

    下午14:00,2016年中国大学生计算机设计大赛微电影总决赛的闭幕式暨颁奖典礼,在北京语言大学逸夫体育馆隆重举行。中国大学生计算机设计大赛组委会名誉主任、原教育部副部长周远清,中国大学生计算机设计大赛组委会副主任、北京语言大学党委书记李宇明,北京市教委高教处处长邵文杰,中国大学生计算机设计大赛组委会副主任、中国大学生计算机设计大赛组委会评比委员主任、北京大学教授李晓明,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、北京工业大学教授蒋宗礼,中国大学生计算机设计大赛组织委员会秘书长、教育部文科计算机基础教学指导分委员会顾问、北京语言大学教授卢湘鸿,中国大学生计算机设计大赛组委会评比委员会执行主任、北京大学信息科学技术学院副院长李文新,中国大学生计算机设计大赛组委会评比委员会秘书长、北京大学副教授刘志敏,中国大学生计算机设计大赛组委会评比委员会副秘书长、北京大学教师邓习峰,北京语言大学信息科学学院党总支书记杨尔弘,北京语言大学教务处副处长李晓波,北京语言大学宣传部副部长刘晶,北京朔日科技有限公司市场总监梁波,慕华(北京)网络技术有限公司市场总监商其坤等领导与嘉宾,出席了本次闭幕式。北京语言大学学生黄超、邓璐洁、崔舒惠、胡乃夫主持了闭幕式。

    北京语言大学党委书记李宇明首先致辞。李书记对从全国各地来北语参加比赛的选手和这几天辛苦工作的志愿者表达了谢意,并且对本次微电影大赛保护、传承和弘扬中华传统文化的主题,做了进一步阐释。他强调:比赛是为了让大学生在了解和学习中华优秀传统文化和技艺的基础上,结合当代的科学技术进行改革和创新,并使其在日常生活和工作中得到应用和推广,这才能真正实现对优秀传统文化的传承。此外,在微电影制作过程中,大学生们以团队合作的形式一起克服困难,一起战胜挑战,这些时光将成为同学们永生难忘的回忆。随后,北京市教委高教处处长邵文杰、北京大学信息科学技术学院副院长李文新和北京语言大学教授卢湘鸿,分别就总决赛致辞。

    闭幕式开始,北京语言大学信息科学学院的徐红同学带来了精彩的开场舞,舞姿优美、扣人心弦。随后,三等奖、二等奖获奖名单逐一公布。随着获奖作品的逐步揭晓,现场气氛也持续升温。来自马达加斯加的北语留学生余塞亚同学为大赛献歌,把微电影大赛的闭幕式推向了高潮。之后,一等奖获奖名单和优秀组织奖获奖名单公布。压轴大戏十分精彩,闭幕式上全体评委用歌声表达了对年轻人的美好祝愿。至此,在欢快的歌声中,为期四天的第9届中国大学生计算机设计大赛微电影全国总决赛圆满落幕。

    在众多优秀作品中,《皮囊》等12件作品荣获一等奖,《一座活着的老城》等62件作品荣获二等奖,《剪纸文化》等109件作品荣获三等奖,并有华中科技大学、中南民族大学、广西师范大学和沈阳师范大学等高校荣获优秀组织奖。

    本届微电影总决赛的获奖团队,不仅获得了相应的奖牌和获奖证书,一等奖和二等奖的参赛团队,还分别获得了由北京朔日科技有限公司提供的1000元和500元的红包。“北语杯”原是北京语言大学在本届微电影决赛中首次设立的奖项,但经大赛组委会审查,本年度向“北语杯”推荐的微电影作品,或内容或质量,未能达到预期效果,故“北语杯”空缺。

    为保证微电影决赛结果的公平公正、发挥优秀作品的社会价值,本次参赛的所有作品,将在慕华(北京)网络技术有限公司所拥有的学堂在线网站上公示至2016年11月7日止。公示期间,社会公众和参赛选手可对公示作品进行投票和投诉。

中国大学生计算机设计大赛微电影组竞赛,让大学生们很好地把文化、技术和艺术三者结合到一起,把中国的传统文化,用艺术和科技结合的形式——微电影形式,进行创新和推广。同时,此次竞赛也让全国各地的大学生有了更多相互了解与学习的机会,促进了彼此的成长。这是一次技术与艺术、思想与文化的碰撞,是一场热爱微电影的大学生的盛宴!

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统