学工动态

首页>学生园地

【毕业季】探索思考,认清自我——2013级信息管理与信息系统专业刘璐学姐专访

发稿时间:2017-06-12 浏览次数:

徐璐

13级信管一班班长

曾任北京语言大学辩论与发展协会会长

多次获得三好学生称号

多次获得国家奖学金和国家励志奖学金

       

四年的光阴似箭,又是一年毕业季。头顶满树韶光,看来园风景正好。纵是不舍,告别的时间依旧越来越近,他们也终将奔赴另一片天空。但她不一样,因为她决定留下,继续看这片令人难以割舍的风景。最终,她选择了北语,亦被北语选择。


珍惜相遇

相遇即是缘。关于在大学里的生活,刘璐学姐在本次采访中谈到了参加活动的重要性,因为与不同的人一起做事,便有机会与更多有趣的灵魂相遇。学姐大一时在院会组织部工作,大二担任了辩论与发展协会社长,大三作为班长协助老师完成各项工作。当谈及在辩论与发展协会的工作经历时,她还特别谈到了辩论在大学里带给她的影响。于学姐而言,辩论是一件很正能量的事情。正是因为在这样一个组织中工作,才使她有机会根据各种辩题对社会和文化进行更加深刻的思考和讨论。在不同的活动中,她接触着不一样的人,却总能找到一样有趣的朋友。


合理定位

仰望星空,但亦脚踏实地。大学四年,是不断成长着的四年。学姐言:不断认清自己,找准方向、合理定位是大学里最该学会的事情。”大一是对一切充满好奇的适应期,大二是思想逐渐成熟的过渡期,大三是认清自我、目标明确的奋斗期,大四则应该已经学会按照规划踏实而专注的去做事了。在大学的不同学习阶段里,她不断反思,不断重新审视自己,不断给自己定立新的目标。同时,学姐表示适时反思、合理定位会更有利于同学们按照自己的能力合理分配学习、工作和参加活动的时间。也正是因此,学姐找到了值得自己专注的方向,并踏实的为之努力,有所收获。


把握机会

机会总是给有准备的人准备的。学姐自大一起便对学习的重要性有着清晰的认识。在校学习期间,除了完成规定课程的学习,同时也涉猎领域相关的前沿知识。对于考研和保研,亦是提前了解,早做打算。正如李嘉诚所说:“人的成功离不开机遇,但最要紧的是充实自己,机遇来的时候才能有能力去抓住它。” 保研是大学生活里不可多得的机遇,但对于学姐来说,保研更是一个深刻的转折。在申请保研的过程中,与老师的沟通交流让她对自己的专业有了更深的认识,并进一步确定的自己未来的发展方向。虽然并不是每个人都有机会获得保研的资格,但每个人都一定拥有为未来机遇做好准备的权利。

 

四年的时光已然飞逝,学姐将继续在这里陪我们看属于未来的风景。

而我们,也将满载学姐的希冀,继续书写我们的原创青春。

 

 


[打印本页]  [关闭本页]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统