学院概况
学院简介
学院领导
行政机构
学术机构
研究所及中心
班主任
规章制度
首页
>> 学院概况 >> 规章制度
规章制度  
信息科学学院人才培养共建项目实施细则(试行)
(院[2019]第3号)
发布日期:2019-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

根据每年《北京市教育委员会关于编制市教委所属预算单位部门预算的通知》及《北京市支持中央高校共建项目管理办法》(京教财[2010]43号)等要求, 北京语言大学信息科学学院开展“人才培养共建项目”(以下简称“共建项目”)的建设工作,以引导我校为北京经济建设和社会发展提供服务,同时培养与提升本科生的综合实践能力和创新创业能力。

一、项目申报及选拔

1.共建项目主要面向二年级和三年级的在校本科生,有作为项目负责人在研的或曾有结项不通过的同学,不得申报。

2.共建项目的申请以团队为单位,原则上要求3至5人(其中1人为项目负责人)。鼓励跨年级、跨专业的组队,以利于优势互补、协作共进。每个项目成员均须承担一定任务,并在《立项申报书》“主要阶段性成果”一栏注明。

3.每个共建项目需有1名校内指导老师,校内指导老师指导学生在自主开展的框架下完成项目任务。原则上每名校内指导老师负责不超过(含)3个项目的指导工作。

4.根据上级下发的通知时间,每年11月份左右学院下发共建项目申报通知,项目申请人提交共建项目的《立项申报书》;经学院评审专家评审后,择优立项,并签发立项通知书。

二、项目运行管理

1共建项目的运行时间为1年。

2. 中期检查。共建项目立项半年,即于次年4月份左右,项目负责人填写并打印《中期进度报告书》,交给校内指导老师;校内指导老师与企业指导老师(若有)检查、签字后报备给学院存档。中期检查的结果直接影响项目经费的下拨。

3.项目结项。共建项目完成后,项目负责人于每年4月份或11月份,填写并打印《结项申报书》和《总结报告》,经校内和企业(若有)指导老师评审、签字后,连同成果附件等相关资料的纸质材料及电子文档,提交学院办公室。学院组织评审专家对共建项目进行结项评审和成绩评定(分为“优秀”、“合格”和“不合格”),其中成绩为“优秀”和“合格”的项目为结项通过项目,“不合格”的为结项不通过项目。学院将当期的结项情况向学校教务处报备。

4.对于结项通过的项目,学院签发结项证书。按期完成本人所承担任务的项目团队成员,均可获得2学分的实践学分,并可用于抵充本科生培养方案中“专业实习”要求的2学分。

5.对于结项不通过的项目,可延期结项2次,每次不超过6个月;若仍然结项不通过,则学院将在一定范围内予以通报,并取消项目团队成员申请学院其他项目的资格。

三、项目经费及奖励

1. 共建项目申请时,经费预算的范围将参照当年的北京市与中央共建人才培养项目的经费预算要求,在项目申报通知中列示

2. 学院根据共建项目的申请情况,确定立项名单和经费额度。

3. 学院根据各共建项目中期进展情况,配合上级部门下达的经费预算,下拨项目经费。

4. 结项通过的项目经费,须在结项当年的11月15日前,依据申请时的预算,使用和报销完毕,过期收回。

5. 在共建项目支持下参加各级各类学科竞赛的获奖团队,学校将按竞赛等级和获奖等级,给予相应团队600-5000元的奖金,同时给予该项目校内指导老师200-2000元的奖金,具体可参阅《北京语言大学大学生学科竞赛管理办法(校教字[2017]22号)》。

6. 结项成绩被评为“优秀”的项目团队和校内指导老师,学院将视当年的经费情况给予一定的奖励。

 

本实施细则由学院办公室负责解释,自发布之日起实施。

 

                                 北京语言大学信息科学学院

                                         2019328

附件:信息科学学院人才培养共建项目实施细则(试行).pdf


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统