新闻动态
院内公告
院内新闻
首页
>> old >> 新闻动态 >> 院内新闻
院内新闻  
“纪念马希文教授八十诞辰 暨《逻辑·语言·计算――马希文文选》出版”座谈会与学术研讨会在北语举行
发布日期:2019-05-21 浏览次数: 字号:[ ]

2019年5月18日,北京语言大学和商务印书馆共同举办的“纪念马希文教授八十诞辰暨《逻辑·语言·计算――马希文文选》出版”座谈会与学术研讨会在北京语言大学顺利进行。
 


2019年5月18日上午,纪念马希文教授八十诞辰 暨《逻辑·语言·计算——马希文文选》出版座谈会在北京语言大学逸夫楼第一会议室召开。座谈会由北京语言大学信息科学学院书记李超主持。出席此次会议的有北京语言大学副校长张宝钧教授,商务印书馆副总编辑陈小文先生,商务印书馆哲社室主任李婷婷女士,商务印书馆哲社室编辑李学梅女士,北京语言大学信息科学学院院长、语言信息处理所所长荀恩东教授,信息科学学院卢湘鸿教授,马希文教授的弟子郭维德先生,宋柔教授,裘宗燕教授,陈钢教授,白硕教授,马希文教授弟子周昌乐教授的学生、新一代弟子代表戴帅湘先生,以及马希文教授第三代弟子,北京语言大学信息科学学院的老师们以及媒体朋友们。
 

 


北京语言大学信息科学学院书记李超主持会议


北京语言大学副校长张宝钧致辞中指出:1987年,北京语言学院(当时的校名)吕必松校长与马希文教授,慧眼独具地在我校创办了中国第一个语言信息处理研究机构:北京语言大学语言信息处理研究所,马希文教授亲自担任所长,拉开了我校信息科学发展的序幕。三十余载弹指一挥间,在历届校领导的大力支持下,研究所取得了巨大发展,衍生出包括信息科学学院在内的一批科研教学机构。在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承方面,取得了众多的成绩。张宝钧副校长回忆了马先生一生做出的卓越贡献,并表示身处现今浮躁时代环境的学者、学生,应当继承和发扬马先生等老一代科学家不计个人得失的家国情怀。张校长希望信息科学学院能够继承和发扬前辈的精神,借助北语的平台、信息科学学院和即将成立的语言智能研究院的平台,充分发挥人工智能,特别是语言智能的优势,取得更好的发展。
 

张宝钧副校长致辞


商务印书馆副总编辑陈小文先生的致辞中,回忆了马希文先生生前与商务印书馆的渊源,介绍了《哥德尔、艾舍尔、巴赫-集异璧之大成》排版翻译中的困难,该书是商务印书馆第一本用计算机排版的学术巨著,没有马希文教授,就没有《哥德尔、艾舍尔、巴赫-集异璧之大成》的出版。2003年《逻辑·语言·计算》马希文文选第一次出版,今年第二次出版,书中的真知灼见对当下的科学研究有非常重要的指导意义,该书现已收入《中华当代学术著作辑要》。最后陈小文先生感谢北京语言大学,以及信息科学学院对此次活动大力的支持。
 

商务印书馆副总编陈小文先生致辞


马希文教授生前的老师、同事林建祥教授、许卓群教授、张恭庆院士在活动前,通过录制视频的方式缅怀马老师,他们评价马希文先生是一个神童、天才,是著名的数学家、计算机科学家、语言学家和教育家,也是杰出的科学普及工作者。他在教学与科研中有其极为独到的方法,在许多领域所做的开创性、先驱性及前瞻性的贡献,具有远远超出领域本身的重要理论涵义。他有超群的天赋,在哲学、音乐、文学等方面也很有造诣,熟悉多种语言。几位前辈都指出:社会应当珍惜人才,尤其是对学术悟性和灵性高的人才,希望新一代的科学工作者和教育工作者,能够学习马希文教授独立思考、不人云亦云、积极开拓创新的态度和精神。


马老师的弟子郭维德先生、宋柔教授、裘宗燕教授、陈钢教授、白硕教授依次缅怀了马老师为人、为学、为师之道。通过点滴的记忆和一个个生动的故事,怀念了马老师的犀利、敏锐,对权力、地位视如草芥;对求教者来者不拒,诲人不倦;专心于学术,不谈论人非;在科研上开拓创新的同时也非常重视基础研究和工具的研究等等。
 

马希文教授弟子郭维德先生发言

 

马希文教授弟子裘宗燕教授发言

 

马希文教授弟子陈钢教授发言

 

马希文教授弟子白硕教授发言

 

北京语言大学教授 马希文教授在语言信息处理研究所同事卢湘鸿教授发言

 

马希文教授弟子周昌乐教授的学生 马希文教授年轻一代弟子代表 戴帅湘先生发言


荀恩东教授首先感谢与会嘉宾的到来,谈到了马老师为人、为学、为师等方面的优良品质,荀教授说:马老师是北京语言大学信息科学学院的开路人,也是国内计算机领域的奠基人之一。马老师的学术思想和学术品格对后代弟子产生了深厚的影响。随后,荀教授简要介绍了北京语言大学信息科学学院的发展历程,并表示,信息科学学院,以及即将成立的“语言智能研究院”将在语言信息处理研究所及前人的基础上,将在人工智能研究,特别是在语言智能等方面,做出更多的努力和探索。
 

信息科学学院院长 语言信息处理研究所所长荀恩东教授发言


最后,宋柔教授总结发言中,感谢了北京语言大学和商务印书馆主办此次活动并将马老师的著作再次出版,感谢了信息科学学院承办了此次活动。宋教授说,今天的会议非常有意义,我们不仅庆祝了《逻辑·语言·计算——马希文文选》的出版,也在一起通过点滴的回忆,缅怀了马老师为人、为学、为师的精神。在现今相对浮躁的氛围下,马老师回归科研本身、回归教育本身的做法值得我们学习。希望马老师学术品格和学术思想一直传承下去。在当今充斥着金钱、权力的社会中,每个人心中应当存有一个底线。虽然金钱和权力不可缺少,但作为从事教育事业,从事科学事业的人,不应当把金钱和权力作为目标,应当将“发现未知”和“服务社会”作为我们的目标和使命,这也应当是教育工作和和科研工作者的价值观所在,希望马老师的精神和品格能一代一代传承下去。


 

宋柔教授发言


 
马希文教授弟子及部分嘉宾


 

宋柔教授的博士弟子合影


2019年5月18日下午,纪念马希文教授八十诞辰学术报告会在北京语言大学逸夫报告厅召开。本次座谈会由北京语言大学信息科学学院院长荀恩东教授主持。出席此次会议的有宋柔教授、裘宗燕教授、陈钢教授、白硕教授、信息科学学院书记李超,以及信息科学学院全体研究生、部分本科生代表和教师代表。裘宗燕教授、陈钢教授、白硕教授分别做报告。与会师生享用了一场精彩的学术盛宴,在计算机科学、数学、人工智能和语言智能方面,有了更加全面的认识。
 

 


裘宗燕——用计算机解决问题的三种方法

 

陈钢——形式化工程数学和下一代人工智能

 

白硕——场景化语义计算



撰稿:何晓文
审稿:李超
照片:魏达


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统