学院新闻

首页>新闻动态

计算机公共教研室线上教学优秀事迹

发稿时间:2020-04-23 浏览次数:


计算机公共教研室由4位教师党员组成,本学期开设的《信息管理》是面向全校大一非计算机专业的一门计算机公共必修课,涉及全校25个专业、39个自然班,还包括部分预科生,共计18个平行班,学生一共900余人。主要以Access为例讲授数据库原理相关知识,操作性强。在线上授课期间,计算机公共教研室各位教师虽然第一次面对线上授课,但是秉承对学生负责的原则,以高标准严要求的精神克服各种困难,不但保质保量完成了基本教学任务,而且也收获了学生的好评。

首先,虽然时间紧任务重,但是大家始终把教学质量放在首位。在2月初接到通知需要进行线上授课后,根据本课程的学生零基础、操作性强、讲授教师多、平行班多的特点,黄月老师马上号召各位老师及部分外聘老师开展慕课授课准备,为大家提供了精确到知识点的教学计划,然后按照教学计划进行了分工,积极组织讨论和承担工作量,开课5周后在北京语言大学公众号分享了名为“用心去做,花自会开——《信息管理》课线上教学小结”的北语主播老师炼成记。白艳老师在积极分析现有类似课程和20余年丰富授课经验的基础上,为录课提供了许多指导性意见,常常提前完成所分配的阶段性录课任务,并且积极分享授课心得和授课资料。贾岩老师在录课时,只能趁着孩子不上网课的休息期间,常常在凌晨12点进行录制,凭着20余年的教学经验能游刃有余地完成授课内容中的“硬骨头”。樊太志老师是大家的技术专家,各位老师遇到各种问题时,樊老师总能给出十分精准的回答,提供对Access软件各个版本的十分透彻的理解。在224日正式开课前一周,通过大家的共同努力,就已经完成了8次课共计300余分钟的授课微视频(其余视频在授课过程中逐步提前录制完成)。这样,课程的基本质量就有了保障。

其次,软件环境问题解决虽然繁琐,但是大家积极解决。在开课准备至开课初期大概3周时间,本课程各位老师多次通过调研问卷及时了解学生电脑环境的配备进度,并根据学生反馈的Office版本无法激活等问题,联系校网络中心老师提供了疫情期间供学生下载的软件包及激活方式。无论是Windows系统还是MacOS系统,无论是Office 2016还是Office 365版本,无论是安装还是激活……虽然问题各式各样,但是各位老师都能够耐心地近乎一对一式地解决学生(20%-30%)在安装操作环境时遇到的各种问题。学生反映“这为大家线上学习的顺利进行提供了可能”,否则对于操作性课程来讲,就是纸上谈兵。

最后,线上教学过程顺利开展,不断优化。在正式线上教学期间,各位老师精益求精,充分利用慕课平台的功能分享资料、开展各种教学活动、完善题库作业库等,并根据所负责班级的情况,纷纷开展了直播答疑、微信群答疑等师生互动活动。在进行了5周线上教学的调查问卷中,学生纷纷反馈“录播和直播结合比较高效”、“老师的直播占用的时间不长,但把之前作业和视频的疑难点讲的很清楚”、“喜欢每次直播,可以对每次作业的问题有针对性解决”、“每次开直播讲上次课的重点及作业的难点,这样不仅可以更好掌握知识点,还可以再次看回放复习”、“可以不停的回放,不会的能真的搞明白”。

计算机公共教研室

2020410日星期五

 

 

[打印本页]  [关闭本页]

]]>