学院新闻

首页>新闻动态

大疫中的担当与成长

——信息科学学院2018级计算机科学与技术 李博涵
发稿时间:2020-04-29 浏览次数:

2020年春节令人难忘、不同寻常,新冠肺炎疫情的出现改变了所有人的生活。防疫成为了一场没有硝烟的战争,考验着每个人的心理素质和应对能力。在两个多月与疫情抗争的日子里,我和家人紧紧团结在一起,成为了抗疫战线上坚定的一员,成为了抗疫强大洪流中一股有力的力量。

一、主动宣传,积极转变家人和亲属对疫情的错误认识

我是2020121日从学校返回到家乡吉林省双辽市的,通过媒体新闻我对新冠肺炎的危险性和武汉疫情严重程度有了一定的了解,提前购买了几包口罩给家里。回到家中,发现父母和亲属都没有对新冠肺炎疫情有足够的了解和重视,街上行人带口罩的寥寥无几。父母对出门戴口罩很排斥,甚至说“双辽离湖北武汉太远了,不可能到这里”,他们代表了大多人的想法。我一直关注疫情进展和一些科普与新闻,不厌其烦地通过口头上和微信群的方式跟家人普及,宣传新冠肺炎的传播方式和发展速度。几天之内让他们从一开始满不在乎变成了重视和自觉戴口罩、进门消毒的状态,并且将我们一家三口想在春节去哈尔滨旅游的计划成功取消。我奶奶甚至每天看新闻大声给我们播报最新进展,大姑一家也开始购买口罩。通过自己的努力,转变家人对疫情的错误认识,我先有了小小的成功感。

二、主动辟谣,积极疏导不良心理情绪

随着全国确诊病例人数不断攀升,各地防疫气氛越来越紧张,关于湖北武汉各种新闻让居家隔离的人们心情像坐过山车一样时上时下,我感受到了亲人和朋友的焦虑、恐惧、无聊的心理状态,于是自觉扮演起引导正确舆论、进行心理疏导的角色。对于周围人议论的一些新闻,我一般都会提醒他们要理性分析,不要被掺杂一些别有用心的内容所蒙蔽,不要看到一些公众号里的消息就盲目转发,告诉亲属朋友不要传谣,可能在某些消息背后,是某种力量在搅动舆论,有些人或者集团势力为了达到自己的目的,抹黑或者扭曲事实。对待亲人、同学朋友的不良情绪,我尽力地去安慰,倾听她们的烦恼,来平复她们不良的情绪,给她们带来一些积极的影响。

三、主动奉献,积极尽己所能付绵薄之力

在防疫居家隔离的时间里,我一方面做到自律,自觉管理自己,每天按时作息锻炼,认真做科研论文,远程进行实验,及时调整自己的状态,不松懈不放纵。另一方面也紧锣密鼓买了一些口罩、酒精、洗手液等防疫物资,不仅督促父母注意防疫安全,而且在中期疫情吃紧的时候,听到亲人、朋友和社区的其他老年住户没有口罩等防疫物品时,我主动送去了一些帮助他们。在听说一些医院口罩吃紧的情况后,我通过国华纪念中学校友会、韩红爱心慈善基金会、北语援鄂小分队和我们党支部等多个渠道为湖北和武汉的医院捐款、捐赠口罩防护服等。我为在学校工作的母亲下载和指导使用“钉钉”“腾讯会议”“飞书”等线上上课和线上会议软件,帮助她架构学校的线上授课系统,帮助她带领团队开展线上心理援助,积极出谋划策,积极提供计算机技术服务。

四、主动学习典范,积极汲取抗疫前线的正能量

由于我们家乡的疫情比较严重,所以市里开展“空街行动”,各部门的党员和积极分子都被派到各个小区卡点进行值守。我们一家都是党员,我的父母分别去两个小区做人员出入的登记和控制引流,每天6-12个小时都在小区门口,一直持续了四五十天。而家里爷爷卧病失能,需要照顾,奶奶体弱多病,我便自告奋勇做家务,照顾爷爷奶奶。父亲是卡点小组长,每天来回到卡点三四次,奶奶看着他辛苦很心疼,他跟奶奶说“现在抗击疫情就是在把这个当成战争来打嘛,保护自己的家乡义不容辞,是应该做的。”父亲的话让我印象很深刻。父亲单位的王姑姑,年前才开刀做了胃部手术,还没有休息好,仍然自发报名到卡点值守。听父亲说,我市的很多小区没有门卫,在抗疫前期物资不充足,这些小区值守人员只能在小区门口站着。东北的冬天特别冷,有的卡点工作人员冻得在门口跑步打转,夜间只能在车上打开暖风取暖,到第二天早上,尾气受冷结的冰已经将车尾与地面相连。后来在路上支起了帐篷,还有群众和社区及单位送来暖风、热水壶和方便面等物资,他们的情况才好了一些。这些人和事让我非常感动,切实看到了很多党员践行为人民服务的宗旨。深深地体会到国是最大家,一个国家一个民族之所以在大灾大疫面前能够屹立不倒,局面平稳,就是众志成城、团结一心、同舟共济的结果。我们每一个个体只有跟着党和国家的政策和方针做好自己分内的事,才能实现个人和国家的双赢,也会取得全局的胜利。

五、坚定信念,牢记家国使命

全国抗疫形势好转,看到各地支援湖北支援武汉的医疗队纷纷离鄂,我为之欢欣鼓舞。想起了大年初一习总书记召开一系列会议,采取一系列政策逐渐控制住整个疫情趋势。与国外疫情蔓延,局面失控的现实对比,我强烈感受到了拥有14亿人口的祖国能够在春运人流量异常大的时候,两个月之内迅速控制疫情,可见我们国家具有无可比拟的制度上的优越性,党和政府有责任心敢于担当,以人民为重,集中所有力量干大事,这一点令我非常自豪。而某些国家幸灾乐祸、贻误时机,大疫面前没有把精力全部投入到抗疫上,反而仍然忘乎所以将疫情蔓延的责任“甩锅”给中国。一方是本国有难仍毅然对其他国家伸出援助之手的大国担当精神,一方是高举人权大旗反对中国封城和疫情来临却推卸责任的无耻嘴脸,在这次疫情中体现的淋漓尽致,对比下来令人非常感慨。

    在前些天的清明节,10点钟全国默哀开始,我们家都在电视前面默哀,我泪点比较低,心情特别沉重,当时挺难受的,心里想这两个月走过来非常不容易,知乎上之前有一个问题说“这次肺炎有什么积极的因素?” 题主立刻被批评了。的确,我们面对建国以来最严重最严峻的公共卫生事件,损失了4000多条活生生的生命,他们背后都是一个个家庭和血泪的代价,非常沉重。这次疫情中经济损失也是一个不小的数字。谁都不想经历苦难,但是苦难来临,体验和克服并思考苦难给予人的意义,这的确是很重要的。在疫情中呈现出来有效的方法举措和暴露出来机制体制和政策中的缺陷,都为国家进一步深化改革提供了思考的空间;国家如何应对大灾大疫,并如何迅速控制住局面,复工复产发展经济,恢复民生增加就业,也提高政党执政能力和政府治理成熟度;在疫情形势好转、百业待兴时,我国依然为其他国家提供物资援助并提供防疫经验,接纳国外华人回国救治,会在国际上烙有更深远的印记,树立更坚毅的国际形象。对于国人,不仅是我,我相信很多人在思想上有了更大的提升,体会到我们在中国是多么的幸运,不做“方方”之类的人;懂得什么是爱国,如何回报祖国。作为党员,作为年轻人,我为自己生长在中国这个国度里而感到自豪,我也愿意未来在有需要的时候,挺身而出,为国家为人民做出更大的贡献!

 

[打印本页]  [关闭本页]

]]>