科研动态

首页>学术科研

智能语音教学研究博士生学术论坛顺利举行

发稿时间:2020-05-22 浏览次数:

 

2020年5月17日,北京语言大学信息科学学院语音习得与智能技术实验室(SAIT Lab)、语言资源高精尖创新中心和研究生院联合举办了“智能语音教学研究博士生学术论坛。此次论坛主题为二语语音习得和智能教学技术。论坛邀请了7位欧美亚名校的博士(硕士阶段均就读于SAIT实验室)分享他们的研究成果。信科院解焱陆副教授主持了上午的会议,SAIT实验室负责人张劲松教授、语言科学院曹文教授、研究生院郭鹏院长和语言资源高精尖中心杨尔弘副主任出席了研讨会开幕式,并发表了开幕致辞。

 

论坛研讨上半场中,美国伊利诺伊UIUC的博士生时书菊、新加坡I2R公司的段日成博士和北京字节跳动的李伟博士的报告主题分别为 “二语学习者发音偏误自动检测”、“建立在迁移学习理论上的非母语声学模型如何用于发音偏误的检测和诊断”和“Georgia的教学经验对学习汉语的二语者在语音偏误上的检测与诊断反馈”。

            

    

张劲松教授主持了研讨会下半场,北京语言大学的博士生王玮、日本东京早稻田大学的博士生孙悦、德国德累斯顿TU的博士生高迎明和英国伦敦UCL的博士生汪成霞的报告主题分别为“基于文本设计和标注的大规模非母语的汉语语音语料库研究”、“为提高二语学习者对汉语声调区分习得的知觉训练”、“基于发音语音合成器的复制合成”以及“基于感知的节奏分类理论的终结”。这些报告主题涉及了当今语音学领域中的热点问题。  

  

此次论坛吸引了众多对语音习得与智能教学技术感兴趣的专家学者莅临,包括上海交通大学丁红卫教授、天津师范大学时秀娟教授、南京理工大学陈莹教授、暨南大学梅丽副教授等语音学领域的知名专家。同时,研讨会也吸引了大量高校师生和一些研究智能技术的公司,参会人数高达200多人。研讨会期间,参会人员积极提问,学者们也给出了指导意见,与报告人进行了深入交流。

最后,论坛负责人张劲松教授表达了对出席领导、报告人以及参会听众的感谢,表达了对语音习得与智能技术研究发展的美好愿景,并鼓励年轻的科研工作者要刻苦钻研、积极创新,早日在自己的研究领域中取得杰出的成果。此次论坛为大家带来了一场学术的盛宴,许多参会者表示收获满满,并且期待下一次的线下交流。

 

[打印本页]  [关闭本页]

]]>