研究所及中心

首页>学术科研

研究所与中心

发稿时间:2020-07-09 浏览次数:

北京语言大学信息科学学院下属4个研究所,包括语言信息处理研究所、语言监测与社会计算研究所、大数据与语言教育研究所和管理科学与工程研究所。教育部与我校共建的国家语言资源监测与研究平面媒体中心挂靠在信科院,该研究中心是国家语言资源与监测研究系列的第一个研究中心。

语言信息处理研究所始建于1987年,是中国境内第一个以汉语信息处理为主要研究方向的研究所。该所的宗旨是:发展汉语信息处理技术,用以支持语言本体研究和对外汉语教学,以及该领域的其他应用工作。研究所的人员由语言学、计算机软硬件、信息处理等领域的专家和教师组成。语言信息处理研究所第一任所长:马希文教授;第二任所长:张普教授;第三任所长,宋柔教授。

语言监测与社会计算研究所,与国家语言资源监测与研究平面媒体中心共建。国家语言资源监测与研究中心是为了推动建立并逐步形成一种对社会语言生活进行实时监测和规范引导的长效机制,这项工作作为系统工程已列入教育部第二轮教育振兴行动计划,其研究成果可作为国家语言文字方针政策、语言文字标准、规范制定和调整的参考,也可为群众正确使用祖国语言文字提供咨询服务,从而更积极有效地促进和引导社会语言生活健康发展。

大数据与语言教育研究所‍,主要开展面向汉语作为第二语言教学的语言信息处理研究、服务汉语母语者语言生活的语言智能应用研究、汉语基础信息化研究等。

管理科学与工程研究所,是以计算机和其他现代信息技术为技术基础,以系统科学和系统方法为思想方法,以管理工作的实际需要为服务对象,开展科学研究与教学工作。

 

 



 

[打印本页]  [关闭本页]

]]>