学院新闻

首页>新闻动态

北语参加CNAIS2021院长/系主任圆桌论坛,分享以“语言智能”为特色的信管专业建设经验

发稿时间:2021-10-19 浏览次数:

2021年10月16日,中国信息系统工程学会信息系统工程专业委员会(CNAIS)第七届学术年会在长沙召开。该学术年会汇集了国内外众多信息系统学者,在学术交流的同时,也交流人才培养。院长/系主任论坛聚焦信息管理与信息系统专业建设,随年会举办,是信管专业教师们坚持参加的专业建设研讨活动之一。

2021年CNAIS院长/系主任论坛的主题为“数智化转型背景下的信管专业交叉与融合”,十余所高校的院长/系主任进行了专业建设经验分享。我校信息科学学院信管专业负责人赵慧周副教授作为嘉宾参加了圆桌论坛,向全国同仁分享了以“语言智能”为特色的北语信管专业建设经验。



我校信息管理与信息系统专业(下文称“信管专业”)自2003年开始招生,一直坚持“对标国家专业建设标准、立足北语提炼专业建设特色”的工作准则。该专业在信息科学学院建设,现授予工科学士学位。信管系自2003年成立以来,整合资源,突出以教育、服务学生为本,以市场需求为导向,勇于探索实践,不断创新人才培养模式。近年来,对标国家人工智能和大数据发展战略,依托北语信息科学学院坚实的语言智能研究积累和计算机大类学生培养的课程体系,信管本科专业培养“懂经济管理、会编程开发、可应用语言智能”的“语言智能+”数字化创新人才,特别是“大数据和语言知识工程”创新人才。

学科交叉融合是信管专业的原生特点。北语信管专业在语言类高校的工科学院建设,学科交叉融合更广泛。自2018年随计算机大类招生以来,培养方案中随计算机大类培养开设的数理基础课、信息技术基础课、语言智能课都与学院计算机科学与技术专业、数字媒体技术专业、计算机科学与技术(语言智能方向)无差别授课,“理工融合”“工工融合”为信管专业学生打下了坚实的数理基础和技术基础。经管基础类课程由信科院教师与商学院教师共建,信息系统应用类课程融入丰富的行业应用案例,“工商融合”加强学生商科素养培养,提升学生领域理解能力。“工文融合”充分,一方面鼓励学生选修语言智能课程群的基础课程,另一方面在信息管理与数据分析、信息系统开发、信息系统应用等类别的课程中,引导学生将自然语言处理技术应用于课程实践中。除此之外,很多学生从本科二年级开始参加大学生创新创业项目,学院内跨专业组队或者学校范围内跨专业组队,都使学生们有机会融合多学科知识和技能解决领域问题。

近年来,信管专业增强数据类课程体系建设。面向多维知识、能力与素养的培养需求,建设“数理基础-算法-应用”三个层次的课程,以“收集-预处理-存储-分析-解读”为技能培养分析框架,面向关系型、非关系型数据,优化课程结构,注重课程分工与衔接融合,支持学生数据素养培养。在最新版的培养方案中,从专业大类分流后的第三学期至第六学期,每学期都有数据类课程。另外,院级语言智能课程群为信管专业学生学习和实践语言智能技术提供了丰富的选择,基于语言智能的数据分析能力成为信管专业学生的特长。


图文 | 赵慧周

[打印本页]  [关闭本页]

]]>