学院新闻

首页>新闻动态

信息科学学院院获得自然语言处理国际评测竞赛第一名

发稿时间:2021-10-26 浏览次数:

2021年10月16日,自然语言处理与中文计算国际会议(NLPCC)的自然语言处理国际评测竞赛(2021 AI Debater)组委会宣布,由北京语言大学信息科学学院吴艺等同学组成“ACE”团队在今年AI Debater互动论点对识别任务中表现出色,取得第一名的佳绩。吴艺同学是北语信科院自然语言理解与社会计算(NLU&SOCO)研究组的硕士生,导师为刘鹏远副研究员。

北京语言大学信息科学院吴艺同学代表团队在国际会议NLPCC2021上做报告

NLPCC由中国计算机学会主办,是自然语言处理(NLP)和中文计算(CC)领域的国际前沿会议。每年会议都秉承国际化和一流化的严格标准来组织自然语言处理任务的开放评测竞赛,吸引了众多的自然语言处理领域的研究者参加挑战,在竞赛中同时推动相关任务的研究和发展。

今年AI Debater评测设置了三个子任务:论点论据判断,互动论点对识别,论辩挖掘层层递进。由于任务的创新性和挑战性,共有来自北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学等高校以及清博AI、腾讯公司等企业110个队伍报名了AI Debater评测。

针对其中互动论点对识别子任务的挑战,吴艺同学提出了ACE系统,该系统分别使用原有论点信息和经过上下文增强的论点表示,联合捕捉论点之间的相关性,并使用数据增广的方式进一步提升了模型的性能。在评测中,ACE以明显优势战胜了众多来自其他单位实力雄厚的挑战者,取得互动观点对识别任务第一名,并作为该任务唯一代表受邀在国际会议NLPCC2021上做大会报告。

北语信科院NLU&SOCO研究组目前有指导教师2名,硕士生30名,本科生20余名。主要研究方向为:自然语言理解,人工智能伦理,社会计算。研究组在国际国内顶级会议与刊物上发表论文约70篇,曾获CCL2020最佳海报论文奖,CCL2018最佳论文奖,NLPCC2017杰出论文奖,2021年还在Nature子刊《Humanities and Social Sciences Communications》发表了论文。

作者 | 薄琳




[打印本页]  [关闭本页]

]]>