学院新闻

首页>新闻动态

信息科学学院宋柔教授获2021年度自然语言处理与中文计算“杰出成就学者”奖

发稿时间:2021-10-27 浏览次数:

日前,在自然语言处理与中文计算NLPCC-2021年度会议上,中国计算机学会自然语言处理专委会授予我校信息科学学院创院院长、荣誉院长、银龄学者宋柔教授2021年度自然语言处理与中文计算“杰出成就学者”称号,以表彰宋柔教授在自然语言处理领域所做出的杰出贡献。

CCF-NLPCC杰出成就奖(CCF-NLPCC Distinguished Achievement Award)由中国计算机学会自然语言处理专委会设立,每年评选一次,以表彰在该专委会覆盖领域的科学、技术和工程应用以及人才培养方面取得重大突破,成就卓著,尤其对于中国(内地及港澳台)的自然语言处理和中文信息处理技术的发展做出巨大贡献和产生重要影响的海内外华人科技工作者。

 

附宋柔教授简历

宋柔教授,男,1946年9月出生,北京语言大学二级教授,语言学及应用语言学博士生导师,北京工业大学计算机应用博士生导师。

宋柔教授1968年毕业于北京大学数学力学系数学专业,1981年在北京大学计算机系获得理学硕士学位。先后在美国伊利诺伊大学、香港理工大学、香港城市大学、微软亚洲研究院等国内外大学和研究机构做学术访问。

宋柔教授多年以来从事自然语言处理领域的研究,先后主持国家自然科学基金课题11项,主持国家863计划课题6项,主持教育部、北京市及企业课题多项;曾获多项科技奖励和荣誉称号,包括:2006年教育部科技进步二等奖(现代汉语通用分词系统及其应用),1998年北京市科技进步二等奖(计算机辅助汉语校对系统),北京市跨世纪人才(1998年)、国务院颁发政府特殊津贴(2001年)、北京市优秀教师(2006年)。他在汉语信息处理方面的主要学术贡献有(包括):汉语自动分词(论文,软件,技术转让)、计算机辅助汉语文本校对(论文,软件,技术转让)、汉语文本简繁转换(论文,软件,技术转让)、汉语字词属性检索(论文,软件,技术转让)、开放性汉字字形形式化描述(发明专利)、汉语小句和小句复合体研究(论文,著作,语料库)、英汉NT小句对齐研究(论文,语料库)等。

宋柔教授发表了大量学术文章及学术著作,包括:宋柔:小句复合体的语法结构(商务印书馆,2022),宋柔语言工程论文集,(北京语言大学出版社,2012),对外汉语教学中的信息资源和信息处理(主编,北京大学出版社,2008),马希文,宋柔:LISP语言(高等教育出版社,1991)等。他先后培养跨学科人才30余名,包括工学硕士11名,文学硕士7名,工学博士5名,文学博士11名。

文案 | 罗智勇


[打印本页]  [关闭本页]

]]>