北语智能语音习得实验室师生参加十九届全国人机语音通讯学术会议

发稿时间:2024-09-30 浏览次数:

2024年8月15日至18日,第十九届全国人机语音通讯学术会议(NCMMSC2024)于在新疆乌鲁木齐成功举行。北语智能语音习得实验室张劲松教授担任大会主席并致开幕辞,带领实验室团队成员在会上展示了多项研究成果。

全国人机语音通讯会议是国内语音领域广大专家、学者和科研工作者交流最新研究成果,促进该领域研究和开发工作不断进步的重要舞台。此次会议由中国计算机学会和中国中文信息学会联合主办,会议同时为中国计算机学会语音对话与听觉专委会(CCF TCSDAP)的学术年会。

北语智能语音习得实验室的师生们合影留念

北语智能语音习得实验室的师生们积极参与了会议的各个环节,包括大会报告、青年学者论坛、学生论坛、企业论坛以及特殊议题讨论。实验室成员围绕语音科学、语音技术等主题,在口头报告环节和海报展示环节中的表现均可圈可点。

在口头报告环节中,曹昊阳以《基于前音节锚点音高规整的重音和间断特征考察》为题, 冯晓莉以《单音节阳平声调拐点位置与音节结构关系考察》为题,路玺瑶以《基于统计分类的一级甲等普通话五度调值划分研究》为题,刘晓旺以《普通话双音节词连上变调的信息机制研究》为题,石雨琪以《A study on the allocations of prosody boundaries in L2 Mandarin speech by Vietnamese learners based on dependency syntax》(中文翻译:《基于依存句法的越南母语者汉语语音韵律边界考察》)为题,分别作学术报告,不仅展示了实验室团队研究的最新动态,也为语音领域未来的新发展贡献了新思考新方向。

实验室同学们在做口头报告

在海报展示环节,黄荷婷携《俄罗斯学生普通话辅音/t/、/tɕ/的感知同化与区分》,赵昕怡携《普通话学习者与母语者的嗓音质量对比分析》,吴玉蓉携《俄语母语者普通话舌尖元音[ɿ]、[ʅ]产出训练研究》,包汶千携《Enhancing Mispronunciation Detection with Multi-Speaker Text-to-Speech and Mixture-of-Experts Network》(中文翻译:《使用多说话人的语音合成和专家混合网络增强发音偏误检测》),吴晓琳携《基于注意力机制软切分的发音偏误检测探究》与广大学界专家、产业工程师和青年学者进行交流探讨。

一群人正在聊天 描述已自动生成

实验室同学们的海报展示现场

随着2024年第十九届全国人机语音通讯学术会议的圆满结束,我们对语音领域的未来充满期待。向学术前辈学习,与业界同行交流,智能语音习得实验室的师生会继续努力,发奋图强,用一流的人才培养和学术成果为语音领域的发展添砖加瓦!

欢迎关注北语智能语音习得实验室,以获取更多最新研究成果和学术资讯。