首页>新闻动态

北语智能语音习得实验室师生参加第二届“儿童语言、语音获得与认知发展国际研讨会”

发稿时间:2024-09-30 浏览次数:

第二届“儿童语言、语音获得与认知发展国际研讨会——一带一路与国家通用语言教育”于 2024年8月13日至14日在新疆大学学术交流中心举行,北语智能语音习得实验室张劲松教授带领硕士生吴玉蓉参加了此次国际研讨会,并同与会专家学者一齐探讨分享了最新研究成果。

本次会议由中国社会科学院语言学重点实验室和中国社会科学院语言研究所语音研究室联合主办,旨在搭建一个国际性的学术交流平台,促进儿童语言、语音获得与认知发展领域的研究和实践。

吴玉蓉同学在会上作题为“人工耳蜗植入与正常汉语儿童语音产出对比研究” 的学术报告。该研究采用音位信息全覆盖的词表,收集和分析了57名2-12岁人工耳蜗植入儿童及107名年龄相当正常儿童的语音数据,揭示了两组儿童在声母和韵母产出上的差异,并探讨了不同音节语境对人工耳蜗植入儿童语音产出的影响。

吴玉蓉同学作学术报告

吴玉蓉同学的报告中指出了人工耳蜗植入儿童在声韵母产出上的错误率普遍高于正常儿童,并对比展示了两组儿童在声韵母产出上的错误类型。此外,报告还介绍了音节语境对人工耳蜗植入儿童的辅音和元音产出的影响。这些发现为语音康复教学和计算机辅助病理语音研究提供了新的视角和思路。

北语智能语音习得实验室在此次国际研讨会上的交流分享,不仅展示了团队在语音学领域的研究成果,也用实际行动积极助力“儿童语言教育和语音发展研究”的国际合作与交流。我们期待实验室在未来的科研道路上继续取得更多突破,为语音科学在教育和医疗等领域的应用贡献团队力量。

欢迎关注北语智能语音习得实验室,以获取更多最新研究成果和学术资讯。

]]>